Route de La Fricaudie, 63113 Picherande

 

Contact : Carole Leclercq  (+33) (0)6 63 64 65 59  gitesfricaudie@gmail.com

Gîte La Fricaudie Haute

Extraits du Livre d'Or 

de La Fricaudie Haute...

 

 

Rien n’a été laissé au hasard. Mille petits détails et attentions nous ont fait nous sentir chez nous. Une maison de famille comme on en rêverait. Un grand merci pour votre accueil ! V. Coyette, juin 2011



Merci pour le cadeau de bienvenue qui est fort agréable. La maison est très bien décorée et nous nous y sentons comme chez nous. Nous avons apprécié notre séjour et peut-être reviendrons-nous. Nous avons fait des randonnées superbes. Les montagnes sont belles et l’Auvergne magnifique. Le calme est reposant. Nous ne sommes réveillés que par les cloches des vaches ! A bientôt, j’espère. Famille Abril, août 2011

Merci pour la qualité de ce lieu qui nous a permis de passer un très bon moment en famille. Une très bonne adresse ! Stéphanie, pour les 60 ans de la Mater familias, septembre 2011


Nous avons découvert un lieu très reposant, très accueillant, un gite parfait. Une cuisine avec un équipement fabuleux. Agréablement surpris. Juste un petit reproche : dommage que la cheminée n’ait pas été allumée le jour de notre arrivée. Un lieu de vacances à retenir. Familles Monribot, Eveno, Jehanno, septembre 2011

 

Quelle bonne surprise de trouver votre gite pour notre week-end entre amis. Superbe maison, belle déco et merci pour l’accueil… Léonie, Marie et Adrien (Clermont Ferrand) qui reviendront ! novembre 2011

Merci, merci pour ce week-end ressourçant. Le cadre est merveilleux et la maison magnifique ! On reviendra… Romane, Carole et Lilian (Montpellier) novembre 2011



Un endroit parfait pour des retrouvailles de longues dates. Les parents et les enfants auront bien profité de ce week-end. Merci à la météo pour cette jolie ballade. Paulette, Nico et Jeanne, novembre 2011


L- louanges partagées par toute la famille
A- agréable


F- familiale
R- ravissante
I- Idéale
C-chaleureux
A- auvergnat
U- unique
D- douillet
I- idyllique
E- excellente


H- hyper sympa
A- avenante
U – unanime
T- tranquille
E- épatante


Plus rien à ajouter, sinon un grand merci pour la délicate attention de bienvenue. Famille Perlicuis, Noël 2011



Toute la famille et nous-mêmes souhaitons vous dire la joie que nous avons éprouvé à partager ce week-end de neige à La Fricaudie Haute. Nos compliments à la qualité de l’infrastructure et des équipements, pour le gout des décorations, pour l’authenticité conservée lors de la réhabilitation du site, pour le sens et la délicatesse de l’accueil. MERVEILLEUX !... Tout cela incite à faire connaître dans notre entourage et pourquoi pas à envisager un nouveau séjour. Félicitations. Annie et Jean-Bernard Malet, janvier 2012



Une si forte envie de vivre quelques jours au Sancy a vaincu les intempéries venues de Sibérie. Arrivés de trois points, Pyrénées, Landes, Normandie, armés de bâtons, raquettes et skis affutés, la neige et la glace aussi au rendez-vous par grand soleil, chacun vante les qualités :

        De la communication avec Carole
        De la construction de la Fricaudie Haute
        De son équipement si chaleureux
        De l’environnement avec tous ses composants

Dix hôtes heureux : Aline, Elizabeth, Ginette, Mado, Maryse, Charles, Claude, Jean-Claude, Jacques, Michel, février 2012



Une belle semaine dans un gite très accueillant. Nous avons été comblés : neige, soleil, belles ballades, beaux sites. Merci pour le cadeau de bienvenue. Nous reprenons la route vers le Finistère ravis et reposés. Nous reviendrons sans doute…Famille Peton, février 2012


Séjour très agréable, reposant et idéal pour les grandes familles. Les enfants ont apprécié les champs pour la luge, les grands ont apprécié le calme pour les ballades. Diane a beaucoup aimé le sol chauffant pour ses petits pieds taille 22. Bref, la maison est très sympa. Nous sommes conquis, nous reviendrons. Famille Giraud, février 2012



Nous avons passé un très agréable séjour dans un endroit très sympathique, très accueillant et très spacieux. Merci pour le cadeau de bienvenue. Les Bergerançois, mars 2012



Excellent week-end de Pâques 2012 entre amis dans un endroit super agréable !! Gîte bien aménagé et décoré harmonieusement et avec beaucoup de goût. Bravo !! Avec le temps clément, nous avons profité pleinement de la région et des ballades, sans oublier les jonquilles. Expérience à renouveler. Les Orléanais, Do, Maria, Dany, Babette, Niquette, Patrick, Chantal (et en prime la neige ce matin !).

 

 

Cadre agréable, gîte très bien aménagé et décoré avec goût. Idéal pour une grande famille, petits et grands ne manquent de rien ! Dommage, le temps était un peu froid et pluvieux ! Famille Dazin, mai 2012

Le calme, la quiétude, un site superbe… nous garderons un excellent souvenir de ces vacances en Auvergne dans un gîte convivial et très confortable. Il est certain que cette adresse circulera dans le milieu motard. Merci. Raid du bold@ir, le forum des motards de Bretagne Sud, PhilCDLR56, juin 2012

 

Une très belle découverte...la situation, calme assuré et quel paysage aux alentours!! l'espace intérieur aménagé avec goût, une grande pièce de vie, de grandes chambres... la terrasse extérieure, les jouets et jeux pour les jeunes enfants....et tous les conseils et précisions avant notre arrivée...un séjour réussi pour toute la famille : grands parents, enfants, petits enfants...Une bonne adresse qu'il faut partager...! Une famille normande, juillet 2012

 

Nous avons beaucoup apprécié cette semaine dans un gîte très agréable et joliment décoré. Il nous a permis, en plus de nous retrouver entre familles d'amis, de découvrir une région magnifique avec des paysages et randonnées de toute beauté. Excellent accueil et un cadeau de bienvenue charmant. Nous recommandons cette adresse. Au plaisir. Familles Dupuy, Patouillard et Miclet, août 2012



Nous avons passé une super semaine festive et reposante dans ce merveilleux gite. On aimerait bien revenir, avec de la neige la prochaine fois. Merci pour la décoration, le confort et le mobilier spacieux qui invite à la convivialité. On s’est senti super bien autour de la cheminée, nous avons mangé des festins sur la grande table de fêtes. Merci pour tout. Hélène, Noël 2012.

 

Nous voici de retour de notre semaine à la Fricaudie ou nous avons passé un très bon séjour dans votre gîte que nous avons beaucoup apprécié ainsi que l'environnement. C'est vraiment une maison très agréable, le confort, l'espace, votre déco, et puis la mise à disposition de films, jeux, lecture, tout pour nous rendre un séjour super. Nous avons eu la chance de faire des ballades raquettes avec Yves que nous connaissions déjà et Stéphane avec qui nous avons fait la Fontaine Salée splendide !!!! Paulette, Yves et leurs amis, janvier 2013

 

Au-delà d'un positionnement géographique privilégié, au coeur des grands espaces naturels du Massif du Sancy et à proximité des stations de sports d'hiver de Superbesse et de Chastreix, la configuration de ce merveilleux gîte, la qualité de ses équipements, le goût exceptionnel avec lequel il a été aménagé, la rigueur avec laquelle cette infrastructure est gérée, le souci que manifestent ses propriétaires pour optimiser l'accueil et le séjour de leurs hôtes, sont autant de critères qui garantissent la réussite de vacances hivernales ou estivales, mais aussi de week-ends à partager en famille ou entre amis. Un seul souhait nous habite : revenir dés que possible ! Famille Malet, janvier 2013



Au bout du chemin qui mène à La Fricaudie Haute, la maison aux volets bleus semble nous attendre... On ouvre la porte et, de suite, on a le sentiment qu'elle était là depuis toujours pour accueillir notre famille. Merci beaucoup pour cette impression réussie qui s'est confirmée tout au long du séjour et pour les moments de bonheur inoubliables : les petits enfants émerveillés et impatients de profiter des joies de la neige et des nombreux jeux intérieurs, les enfants heureux de se retrouver dans un cadre magnifique sans les tracas de la vie quotidienne et les grands parents qui participent aux diverses activités tout en savourant le brouhaha de cette joyeuse ruche familiale... Le bonheur tout simplement... 5 étoiles Familles Guillaume, Bayle et Robert, février 2013

Nous sommes un petit groupe d'amis de la région de Limoges habitués de partir en gîte ensemble l'hiver et l'été. Nous connaissons donc beaucoup de grands gîtes et chaque fois nous nous nous disons:c'était pas mal mais......Cette fois petits et grands se demandent :on y revient quand? D'abord un emplacement formidable ,une petite route en cul de sac, une vue imprenable. La maison par elle même a été rénovée avec le double souci du confort et de l'authenticité (une tisane un bon livre au coin du cantou après une belle ballade en raquette...pas mal),chaque chambre est une vraie chambre confortablement meublée Enfin les petits + agréables : des jouets pour petits et grands, des dvd, une bouteille pour nous accueillir....il manquait juste quelques bûches en sup pour la cheminée. Le point fort reste l'accessibilité à tout : les raquettes et le ski de fond directement de la maison, le ski de piste 1/4 d'heure en voiture et les commerces à Picherande 3mn en voiture 20 mn à pied Alors oui nous reviendrons à la FRICAUDIE. Anne Marie Michel Jean luc...et Maxine 1 an, février 2013



Nous avons tous été ravis de notre séjour à La Fricaudie! La maison est absolument charmante! Vous avez su rénover et moderniser avec goût tout en valorisant l'authenticité et le charme du lieu: c'est pour moi un sans faute. Nous avons beaucoup apprécié les équipements (de qualité) et les (très) nombreux jeux pour les enfants qui se sont régalés. Un merci aussi pour le petit panier d'accueil, nous avons été touchés par cette attention. Enfin, je tenais également à souligner que Mme et M. Bastien, qui ont géré notre arrivée et notre départ, participent également à la réussite du séjour! Côté météo, il faisait frais mais le soleil a suffisamment montré son nez pour que nous puissions faire quelques petites balades dans cette belle campagne aux environs du gîte. Quel bonheur de partir à pied de la maison! C'était idéal avec des tout petits. Bref, nous sommes enchantés et nous ne manquerons pas de recommander La Fricaudie à notre entourage, et sans doute d'y revenir ! Héloise (réunion de famille), juin 2013

Très belle et agréable maison, bien équipée. Elle est très bien adaptée à un séjour de plusieurs familles avec enfants. La région est splendide, et l’emplacement de la maison permet de très belles balades à pied sans prendre la voiture. L’ambiance chaleureuse de la maison (poële, cheminée) permet de belles soirées de détente aux citadins que nous sommes. Nous reviendrons ! Anne, sa famille et ses amis, Toussaint 2013

 

Très agréable maison pour des retrouvailles entre amis : Paris, Toulouse, Maison Laffitte, Lyon. Merci beaucoup pour votre cadeau de bienvenue. Bravo pour votre classeur d'activités et de découvertes locales : très utile. On conseille : la boucherie de Picherande, la Crêperie Chez la Jeanne, l'Auberge Le Taraffet pour la truffade. Belle promenade à la Fontaine Salée, tour du lac de la Crégut et visite de Vulcania. Bref, super temps, super séjour, super maison. Merci beaucoup. Sylvie B., mai 2014

 

Grâce à la chaleur dégagée par cette maison, nous avons pu rester douillettement à l'intérieur à cause des "affres" de la météo. Merci pour le panier d'accueil et les bonnes adresses. Nous repartons heureux, autant que les enfants qui ont apprécié les jeux, les BD et les DVD. Nous reviendrons certainement ! Familles H. et B., aout 2014

 

C'est vrai, nous avons pas eu de neige le "25 décembre 2014" alors que nous en avions eu le "25 mai 2013" ! Très agréable séjour qui a vu se concrétiser un rêve : partir "à la neige" avec nos enfants et petits enfants. Jamais deux sans trois, avec ou sans neige ! Famille P. , Noël 2014

 

 

Si les murs de La Fricaudie Haute pouvaient parler, ils vous raconteraient les moments joyeux et chaleureux passés en ces lieux. Ces lieux que nous investissons pour la troisième fois, avec toujours autant de plaisir. Cette parenthèse est un vrai bonheur partagé et cette maison au charme discret y contribue. Et pour comble du bonheur : neige et soleil au rendez-vous ! Que dire de plus sinon merci pour votre accueil et peut-être à une prochaine fois. Marie-Jo et Pierre P. , Nouvel An 2015

 

Chalet très agréable pour un séjour réussi entre amis. Rien ne manque, autant pour les petits que pour les grands. Décorés avec goût, le chauffage au sol et la cheminée sont particulièrement agréables au retour des journées de ski ou de balades. La présence de jeux pour animer nos soirées et journées est bien pensée. En dehors de cela, notre séjour, bien que particulièrement frais et enneigé, s'est déroulé à la perfection. Nous n'hésiterons pas à partager cette adresse autant pour l'hiver que pour l'été où les paysages sont sans nul doute magnifiques. Amis et famille aux alentours de Poitiers, fin janvier 2015

 

Pour notre 2nd séjour, le gite est toujours aussi fonctionnel. Les petites flambées du poele nous ont suffi pour dormir au chaud. Les soleils couchants sur la terrasse nous ont requinqués pour repartir au travail ! Merci, ne changez rien ! Famille Pagand, avril 2015 

 

Très agréable semaine dans cette belle région. Belles balades durant ce séjour. Gite exceptionnel, à recommander. Moto Club Les Embruns, mai 2015

 

Nous avons tous, petits et grands, passé un très agréable séjour dans votre gite. Une jolie maison, cosy et confortable, idéale pour nos quatre familles d'amis. La cheminée fût un vrai plus, ainsi que les livres et les jeux. Nous avons pu profiter de la région (luge d'été à Super Besse, les marchés, Puy de Pariou, Puy de Sancy, Lac Pavin). Ce séjour nous donne envie de revenir en hiver. Les Amis des Pays de La Loire, juillet 2015

 

Exit La Jardonnerie qui a passé une semaine mémorable pour tous. Nous avons fait voeux de revenir à l'occasion car n'ayant pu venir à bout de notre programme. Le séjour fut excellent avec un confort digne d'un 4 étoiles. Nos félicitations pour l'aménagement de votre gite. Les "Jardons", septembre 2015

 

Nous avons tous beaucoup apprécié notre séjour dans ce gîte et ce cadre magnifique. Merci pour les présents à notre arrivée ; très agréable ! Famille Barbier, Fonté et Quantinet, Noël 2015

 

Nous avons passé un excellent séjour dans votre gîte très bien équipé pour petits et grands. Les livres et jeux ont été très appréciés. Il ne manquait que la neige pour parfaire ce cadre magnifique. Familles Griveau, Peronnet, Guilbaud, Frison, Nouvel An 2016

 

Excellent séjour dans une Auvergne magnifique et dans le gîte de La Fricaudie Haute. Gîte très confortable et plein de charme... que nous avons beaucoup apprécié tout comme l'accueil. Une adresse à retenir et à conseiller aux amis. Famille Velluet, mai 2016

 

Merci pour votre accueil chaleureux et vos attentions délicieuses. Vos conseils ont été appréciés : la boulangerie et la boucherie de Picherande, la crêperie "Chez La Jeanne", l'Auberge du Tarrafet, les activités de la base de loisirs du lac de Lastioulles... Votre gîte est magnifique et tout y est pensé avec goût. Nous nous sommes sentis chez nous, sans être les uns sur les autres. La région est superbe et propice à de belles randonnées qui nous ont permis de perdre (ou presque !) les calories gagnées avec les excellents mêts locaux. Groupe de 14 amis bordelais, août 2016

 

Nous avons passé une très bonne semaine à La Fricaudie Haute. Votre gite est très calme, très agréable, très bien équipé. Même la cheminée nous a été utile pour les soirées fraîches du mois... d'août. Nous gardons cette adresse. Catherine P. (Montpellier), août 2016

 

La tribu L. a pu passer d'excellentes vacances grâce au confort trouvé à la Fricaudie Haute et aux atouts du secteur de Picherande et du Sancy. Venus de Toulouse, Angoulême, Montpellier et La Haye (Pays Bas), frères, soeurs, cousins, cousines et grands-parents ont été heureux. Merci à M. et Mme Leclercq pour leur bon accueil. Jacques L., août 2016

Excellent séjour à La Fricaudie Haute. Le gîte est agréable et chaleureux. Idéal pour notre groupe de 6 adultes et 6 enfants. La neige était au rendez-vous et les enfants ont adoré faire de la luge dans les champs aux alentours. Nous avons même eu la chance de croiser hermine, renard et chevreuil. L'Auvergne ne nous a pas encore livré tous ses secrets. Nous reviendrons. 3 familles du 92, février 2017 

Bienvenue en 2018 ! Quelle merveilleuse manière de passer tous ensemble, grands-parents, parents et petits-enfants, les fêtes de fin d'année ! Le temps n'était pas très accueillante mais cette grande maison très chaleureuse a permis de compenser les aléas de la météo ! Straight from Chicago, we really enjoyed our stay here ! Thanks ! Famille J, décembre 2017.

Nous avons passé un séjour super agréable. Votre gite est très beau et très bien agencé : nous nous sentions comme "chez nous" et en plus le temps a été super beau. Nous reviendrons, c'est sûr avec beaucoup de plaisir !! Famille A., mai 2018

Dernier jour dans ce gîte très agréable où nous avons passé de bonnes fêtes en famille. Des jeux, des livres pour nous relaxer, une table de ping-pong à disposition. Très beaux paysages. C'était super ! Famille R. et B., Noël 2018 et Nouvel An 2019.

Cadre idyllique !!! Tout nous paraît beau ici... Merci pour toutes vos attentions. Famille Th, juillet 2019

Très belle opportunité de se retrouver entre 3 familles d'amis venant des 3 coins de France ! Nous sommes ravis de notre séjour en Auvergne dans cette maison charmante avec un cadre magnifique. La Fricaudie = la maison du bout du monde ! Et en termes de voisinage, on ne peut trouver mieux : de belles vaches qui nous enchantent par leur musique ! Enfin, bravo pour tous les équipements dans la maison, un choix de livres et de jeux vraiment appréciables pour petits et grands. Nous repartons avec des souvenirs plein la tête. Familles Ch., Le-Swa, L., août 2019

 

Consultez aussi les avis déposés sur le site Gites de France du Puy de Dôme